Neue Gerichte - Rezept-Nr. 35

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Tafelspitz

( 1 Tafelspitz )

Kategorien

  • Tafelspitz
  • Rind
  • Gekocht
 
 

Zutaten


   TAFELSPITZ
1 1/2-2 kg  Tafelspitz
1 Ltr. Rinderfound
1-1 1/2 Ltr. Wasser
1 Teel. Pfefferkörner
3   Nelken
5   Pimentkörner
2   Lorbeerblätter
1 Teel. Salz

   GEMÜSE
2   Möhren
1 klein. Sellerie
2 Stangen  Porree
2   Zwiebeln
1   Petersilienwurzel

   SAUCE
1 Ltr. Tafelspitzbrühe
    Mehlbutter zum Binden
1-2 Essl. Creme fraiche
40 ml  Portwein
    Salz
    Pfeffer
1 Prise  Zucker

   MEERRETTICHSAUCE
2 Essl. Meerrettich
1   Apfel
  Etwas  Zitrone
2 Essl. Creme fraiche
1 Essl. Sahne
    Salz
    Pfeffer
    Zucker
 

Zubereitung

* Das Gemüse waschen, putzen und zerkleinern. Die Zwiebeln halbieren.

* Der Tafelspitz: Den Tafelspitz im kalten Wasser mit dem Found und den Gewürzen zum Kochen bringen. Sofort herunter schalten. Der Sud soll das Fleisch gerade bedecken. Das Fleisch darf nur leise ziehen. NICHT KOCHEN! Nach 1 Stunde das Gemüse zufügen. Weitere 1 - 3 Stunden (je nach Größe) simmern lassen. Das Fleisch ist fertig, wenn man mit einer Gabel leicht in das Fleisch einstechen kann. Das Fleisch quer zur Faser in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.

* Meerrettichsauce: Den Apfel schälen und reiben. Mit Zitrone beträufeln. Alle Zutaten gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

* Die Sauce: 1 Liter Brühen durch ein Sieb abseihen. Zum Kochen bringen und auf die Hälfte leise einkochen lassen. Falls die Sauce zu dünn ist, mit der Mehlbutter binden. Mit Creme fraiche und dem Portwein verfeinern. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Quelle


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generiert am 03.12.2010 von / created on 12/03/2010 by / RezkonvSuite v1.2 => www.rezkonv.de