Zutaten
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| | | TAFELSPITZ |
1 1/2-2 | kg | | Tafelspitz |
1 | Ltr. | | Rinderfound |
1-1 1/2 | Ltr. | | Wasser |
1 | Teel. | | Pfefferkörner |
3 | | | Nelken |
5 | | | Pimentkörner |
2 | | | Lorbeerblätter |
1 | Teel. | | Salz |
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| | | GEMÜSE |
2 | | | Möhren |
1 | klein. | | Sellerie |
2 | Stangen | | Porree |
2 | | | Zwiebeln |
1 | | | Petersilienwurzel |
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| | | SAUCE |
1 | Ltr. | | Tafelspitzbrühe |
| | | Mehlbutter zum Binden |
1-2 | Essl. | | Creme fraiche |
40 | ml | | Portwein |
| | | Salz |
| | | Pfeffer |
1 | Prise | | Zucker |
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| | | MEERRETTICHSAUCE |
2 | Essl. | | Meerrettich |
1 | | | Apfel |
| Etwas | | Zitrone |
2 | Essl. | | Creme fraiche |
1 | Essl. | | Sahne |
| | | Salz |
| | | Pfeffer |
| | | Zucker |
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Zubereitung
* Das Gemüse waschen, putzen und zerkleinern. Die Zwiebeln halbieren.
* Der Tafelspitz: Den Tafelspitz im kalten Wasser mit dem Found und den Gewürzen zum Kochen bringen. Sofort herunter schalten. Der Sud soll das Fleisch gerade bedecken. Das Fleisch darf nur leise ziehen. NICHT KOCHEN! Nach 1 Stunde das Gemüse zufügen. Weitere 1 - 3 Stunden (je nach Größe) simmern lassen. Das Fleisch ist fertig, wenn man mit einer Gabel leicht in das Fleisch einstechen kann. Das Fleisch quer zur Faser in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
* Meerrettichsauce: Den Apfel schälen und reiben. Mit Zitrone beträufeln. Alle Zutaten gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
* Die Sauce: 1 Liter Brühen durch ein Sieb abseihen. Zum Kochen bringen und auf die Hälfte leise einkochen lassen. Falls die Sauce zu dünn ist, mit der Mehlbutter binden. Mit Creme fraiche und dem Portwein verfeinern. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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